اثر المفاهيم المتاخمة للأبداع على المسار التفصيلي للعملية الإبداعية

Volume 5 issue 1, 2016

Asst. Prof.Dr. Basim Hasan Al-Majedia

Asst. Prof.Dr. Ahmed Hashim H. El-Eqapyb

a&b( Arch. Eng. Dept. / University of Technology)

الخلاصة

ركزت الاطروحات المعاصرة على دراسة الاطار العام لعمليه التصميم المعماري من خلال فهم العناصر المهمة الداخلة في مسار تلك العملية وانتهت للتركيز على مفهوم الابداع كمفهوم جامع وشامل يوضح الاسس العامة للابتكار في العملية التصميمية في العمارة، ومن هنا برزت الحاجه الى ضرورة دراسة اثر بقيه .المفاهيم المتاخمة له في تقويه واسناد المسار الابداعي بشكل عام ودورها التفصيلي في التأثير على مراحله المختلفة بشكل خاص

ويهدف هذا البحث الى تعريف الاسس العامة لمفهوم الابداع واهميته النظرية في العمارة مع دراسة وتصنيف مراحله المختلفة اضافه لعرض المفردات والمفاهيم المهمة المتاخمة له والمؤثرة في مساره التصميمي والانتاجي لتعرف مشكله البحث بعدم وضوح تأثير (التحقق) المفاهيم المساعدة (المتاخمة) في المسار التصميمي الابداعي في العمارة ويكون هدفه بتوضيح ما سبق وصولا لتشكيل اطار نظري ذو مؤشرات معرفيه واضحه مما سبق وتطبيقه على نتاج معماري متخصص بغيه استكشاف تحقق اثر تلك المؤشرات في تحقيق هدف البحث ومن ثم التوجه لطرح الاستنتاجات النهائية والتوصيات.

…….. download of articl ……..