تأثير التغير في الحجم الحبيبي لمسحوق طلاء (نيكل-المنيوم) المرشوش حراريا باللهب على الخواص الميكانيكية لطبقة الطلاء

jet home

Muthanna Journal for Engineering and Technology
MJET

Volume 4 issue 1, 2016

م.م. عمار رزاق حسن

قسم هندسة المواد/كلية الهندسة/جامعة الكوفة

الخلاصة

في هذا البحث تم إجراء عملية الطلاء الحراري بإتباع تقنية الرش باللهب من خلال استعمال خليط غازي مكون من الأوكسجين والإستيلين لغرض الحصول على طبقة سطحية من طلاء النيكل- المنيوم(metco450) على سطح الفولاذ المتوسط الكربون نوع (AISI 1050). توفر زيادة في الخواص الميكانيكية السطحية للمعدن المستعمل وتعويض الأجزاء المفقودة من السطح نتيجة عملية البلى. نفذ البحث بثلاث مراحل متلاحقة, تضمنت المرحلة الأولى تحضير النماذج وتهيئة السطح الأساس لهذه النماذج وكذلك تحضير مسحوق الطلاء وتحليل المكونات الكيمياوية للنماذج ومسحوق الطلاء. بينما تضمنت المرحلة الثانية تنفيذ عملية الطلاء(نيكل- ألمنيوم) باستخدام جهاز الرش باللهب وقد أجريت عملية الطلاء بطرائق مختلفة لكل نموذج من خلال التغير في الحجم الحبيبي لمسحوق الطلاء. أما المرحلة الثالثة من البحث فقد تضمنت إجراء الاختبارات القياسية المتمثلة باختبارات فحص الالتصاقية, فحص الخشونة, فحص البلى وفحص الصلادة لطبقة الطلاء علاوة على إجراء الفحص المجهري لطبقة الطلاء والسطح الأساس. حيث أوضحت النتائج إن زيادة الحجم الحبيبي من (25µm) إلى (75µm) أدت إلى زيادة معدل البلى وانخفاض في التصاقية طبقة الطلاء, كما لوحظ زيادة خشونة طبقة الطلاء بزداد الحجم الحبيبي لمسحوق الطلاء, كما ادى زيادة الحجم الحبيبي لمسحوق الطلاء الى انخفاض في صلادة طبقة الطلاء.

…….. download of articl ……..